miércoles, 10 de octubre de 2007

Para elevar la competitividad de Veracruz en el sector

Formará UV cuadros especializados en producción lechera

*Mejorar la calidad de la leche y sus derivados, elevar la producción con tecnología, mejorar inocuidad alimentaria y resolver problemas del sector, los objetivos principales
*Se impartiría en el Puerto de Veracruz y Acayucan
*Listos para iniciar clases en 2008, se declaran universitarios


En 2008, la Universidad Veracruzana (UV) podría poner en marcha un programa Técnico Superior Universitario (TSU) en Producción Lechera que, al capacitar personal de los ranchos o formar nuevos profesionales, permitiría a Veracruz despuntar aún más en este sector, no sólo en el sur del país como hasta ahora, sino en el resto de la República, informó Domingo Canales, director del Área Biológico Agropecuaria de la UV.

"El programa de la UV podría potenciar el desarrollo en el sector lácteo, pues si bien en los estados del trópico Veracruz es el primer productor de leche, ocupa el quinto lugar nacional con un volumen anual superior a los 682 millones de litros”, agregó Carlos Lamothe, director de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ), en la reunión que para presentar la propuesta a los ganaderos del Norte, Centro y Sur de la entidad, organizó la FMVZ de Veracruz.

De acuerdo con los universitarios, en México hay un déficit de producción, pues nuestro país a pesar de ocupar el noveno lugar para consumo de leche fluida (cinco millones de litros al año) y el decimoprimero en demanda de leche para procesamiento, es el principal importador de leche en polvo en el mundo (180 mil toneladas anuales): “Mejorar la calidad y productividad del sector es nuestra oportunidad de mejorar también la economía”, coincidieron los universitarios.

Antonio Fernández, director de la Facultad de Ingeniería en Sistemas de Producción Agropecuaria (FISPA), de Acayucan, aseguró que la UV no sólo cuenta con los recursos humanos, la experiencia, la infraestructura, las instalaciones y los apoyos necesarios para echar a andar un programa de esta naturaleza, sino que ha diseñado un programa curricular que abarca todas las áreas susceptibles de aprendizaje en este campo.

Y es que al cursar el programa en cuestión (que se impartiría inicialmente en el Puerto de Veracruz y Acayucan), el estudiante dominará temas como el manejo de praderas, conservación de forrajes, control de malezas, alimentación y formulación de raciones para el ganado, calidad de leche y sanidad mamaria, manejo del hato, mejoramiento del ganado, así como selección de toros e inseminación artificial, entre otros.

“Al egresar, los estudiantes podrán describir y analizar diferentes procesos tecnológicos a los que puede ser sometida la leche y sus productos; distinguir el impacto ambiental que produce su industrialización y reconocer los sistemas de aseguramiento de calidad y su aplicación en la industria láctea”, comentó Lamothe.

Según los universitarios, para la formación práctica de técnicos en lecherías el programa aprovecharía el Laboratorio de Lactología de la Facultad de Veterinaria, equipado con sistemas para medir la calidad e inocuidad de la leche, mediante técnicas analíticas, modernas, rápidas y de alta especificidad y sensibilidad.

Además, haría uso de la planta piloto de procesamiento de lácteos ubicada en Jamapa; el laboratorio de suelos de la FISPA de Acayucan; el hato lechero del Rancho Torreón de Molino, ubicado en el Puerto de Veracruz; las aulas, bibliotecas, recursos audiovisuales e Internet con que cuenta la UV en las dos sedes; el personal de informática y técnicos de apoyo, y los proyectos de vinculación con productores e industrializadores de la leche.

Domingo Canales aseguró que la propuesta de la creación del TSU en Producción Lechera ya fue presentada a las autoridades universitarias, e informó que están en espera de una respuesta para publicar la convocatoria e iniciar los trámites que darían curso al programa a partir de los primeros meses de 2008.

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