domingo, 3 de febrero de 2008

En la Facultad de Nutrición
Impedirá huelga desarrollo de
nuevos productos alimenticios


*También se vería afectado el proceso de acreditación nacional de la calidad de esta facultad, explicó el director de Nutrición UV

Gina Sotelo

La huelga promovida por el Sindicato de Empleados y Trabajadores al Servicio de la Universidad Veracruzana (SETSUV) suspendería el desarrollo de nuevos productos alimenticios con los que la Facultad de Nutrición de esta casa de estudios ha obtenido primeros lugares nacionales de forma consecutiva en los últimos años.
Al estallar la huelga, “estaríamos en desventaja para participar en el concurso nacional que se efectúa en el Congreso Nacional de la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN), en el cual tenemos una destacada trayectoria y reconocimiento”, explicó el director de la Facultad, José Luis Castillo Hernández.
“La Facultad ocupa un lugar cada vez más importante en la contribución a la transformación de los problemas nutricionales que aquejan a nuestra sociedad, pero de suspenderse las labores, esta acción se ve truncada”, añadió Castillo Hernández.
Las nuevas tendencias en el campo de las ciencias alimentarias como la innovación de productos de alto valor nutritivo y bajo costo que contrarresten el expendio de alimentos no protectores de la salud, es un aspecto donde la Facultad ha demostrado su participación activa.
La Facultad además cuenta con el Nivel 1 de los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES) y actualmente se prepara para recibir la visita del organismo correspondiente para la acreditación, proceso que se vería también seriamente afectado y agrega:
“No se concluirá el proceso de rolado de calificaciones, lo cual impedirá que los estudiantes puedan contar con el registro actualizado de sus calificaciones y, en consecuencia, repercutirá en el proceso de inscripción en línea”, dijo.
El académico mencionó además que de sufrir una huelga, en la Facultad a su cargo se detendrían los procesos de colaboración con instituciones gubernamentales nacionales y organizaciones internacionales, dado que los compromisos están previamente calendarizados.
En el ámbito internacional se cuenta con el apoyo de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) para la implementación de un observatorio en seguridad alimentaria y nutricional y agregó: “Contamos con una maestría pionera en nutrición en el mismo campo, así como también hemos incursionado en el campo de las políticas públicas a través de un punto de acuerdo en la regulación de ácidos grasos trans en México; desafortunadamente, si se frena este avance sufriremos en la institución serias consecuencias”.

No hay comentarios: