martes, 29 de enero de 2008


Inauguró Arias Lovillo el 13 Congreso Internacional de Nutrición Clínica

Revertir problemas de alimentación
también compete a universidades: Rector


*Para prevenir obesidad, desnutrición y enfermedades crónico-degenerativas como diabetes e hipertensión, dijo Arias Lovillo
*Vital, la difusión de alimentos como los llamados funcionales: Tapan Basú, director del Colegio Internacional de Nutrición


Juan Carlos Plata

Ante la evidente distorsión de los patrones alimenticios de nuestras sociedades, las universidades de todo el mundo tienen la misión de informar a la población, reflexionar y ofrecer soluciones para este tipo de problemas de salud, sostuvo el rector de la Universidad Veracruzana (UV), Raúl Arias Lovillo, al inaugurar el 13 Congreso Internacional de Nutrición Clínica.
“Es muy importante que destaquemos, desde las distintas visiones disciplinarias, la importancia que tiene que desde las instituciones de educación superior podamos transmitir a la sociedad la conveniencia de la transformación de un patrón alimenticio que está ocasionando severos problemas de salud”, aseguró.
Arias Lovillo dijo que el nivel de salud de una población está íntimamente relacionado con la dieta que se tiene, y dadas las circunstancias actuales, es evidente que muchos de los problemas de salud que hoy sufrimos son consecuencia de una dieta deficiente y mal balanceada.
Además, el Rector de la UV hizo hincapié en la importancia de que la interrelación entre distintas disciplinas científicas anime una seria reflexión sobre distintos temas que hoy son una preocupación de nuestra sociedad, como la nutrición en este caso.
En el congreso, organizado por la UV y el Colegio Internacional de Nutrición, se abordan tres de los más importantes temas sobre nutrición: Alimentos funcionales, Alimentos para la salud y Tecnología de alimentos para la salud, y participan expertos de Dinamarca, Eslovaquia, China, India, Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Australia, Nueva Zelanda, Japón y México.
Por su parte, el director ejecutivo del Colegio Internacional de Nutrición, Tapan Basú, remarcó la importancia de que la academia convierta las ideas innovadoras en productos que ayuden a mejorar la nutrición de la población mundial.
“Los cambios que ha impuesto la globalización a las sociedades de casi la totalidad de países del mundo han afectado severamente a la salud; por la tanto, es de vital importancia que se trabaje en estrategias de divulgación de alimentos, como los llamados funcionales, que por sus propiedades químicas ayudan a prevenir enfermedades, y así incrementar la salud”, aseguró.
A la inauguración del congreso asistieron Lech Ozimek, presidente del Colegio Internacional de Nutrición; Eryk Silva Hernández, director del Instituto de Ciencias Básicas de la UV; José Luis Castillo, director de la Facultad de Nutrición, campus Xalapa; Agustín Aguirre Pitalúa, director del Área Académica de Ciencias de la Salud; Manuel Lila de Arce, secretario de Salud de Veracruz, así como ponentes y expositores.

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