lunes, 22 de octubre de 2007

Con éste se resuelven problemas de operación y calidad

Presentan modelo de administración
para beneficios de café


*Fue realizado por Francisco Espinosa Mejía, académico de la UV, para obtener su grado de doctor en Ciencias Técnicas
*Logra mejorar la técnica en el secado del café, disminuye costos en el tiempo de operación y mejora los parámetros de calidad


Irma Villa

Francisco Espinosa Mejía, académico de la Universidad Veracruzana (UV) y forjador de muchas generaciones de profesionales en el área económico-administrativa, presentó el pasado viernes 19 de octubre la tesis Modelo de administración para la operación sustentable y gestión de calidad en las agroindustrias del café. Caso: Empresas beneficiadoras de café del municipio de Coatepec, Veracruz, con la cual obtendrá su grado de doctor en Ciencias Técnicas, área de la Calidad.
El ingeniero Espinosa Mejía cursó este doctorado, impartido por la UV y el Instituto Superior Politécnico José Antonio Echeverría de La Habana, Cuba, en la modalidad semipresencial.
Su tesis de grado es una valiosa aportación para la industria cafetalera de la región y de todos aquellos beneficios de café que apliquen modelos de administración y operación sustentados en el empirismo, pues con su propuesta logra mejorar la técnica en el secado del café, disminuye costos en el tiempo de operación y mejora los parámetros de calidad.
La investigación la llevó a cabo en los beneficios de café del municipio de Coatepec, Veracruz, teniendo como marco de referencia la crisis socioeconómica y de producción que atraviesa esta industria en nuestro país, en donde las características comunes son los altos costos de operación, bajos índices de productividad, incumplimiento de los parámetros de calidad establecidos, contaminación, accidentes y enfermedades asociadas a la operación agroindustrial, carencia de sistema de planeación y control de aplicación industrial, principalmente.
Otro resultado importante es el diseño y aplicación del modelo de evaluación para los beneficios de café, el cual permite determinar la situación actual del desempeño para la planeación de la estrategia de desarrollo.
También se realizaron manuales de apoyo –de organización, de calidad, de procesos, de procedimientos del Sistema de Gestión de la Calidad, de salud y de seguridad ocupacional, y de gestión ambiental– para los beneficios de café que conforman el manual del sistema de gestión integrado de la calidad ambiental, salud y seguridad ocupacional, localizados en la zona de Coatepec y Huatusco.

No hay comentarios: